ДЕРЕВО ИЛИ ПИРАМИДА?

© Ившин Владимир Евгеньевич Контакт с автором: 210150@mail.ru

Эволюция Природы представляется нам, как усложнение примитивных форм жизни. Мутации, по этому представлению, являются необходимым условием эволюционных процессов. Именно она обеспечивает новые качества организму, которые могут оказаться полезными, и будут включены в дальнейшее воспроизводство.

Схема такой эволюции изображается в виде дерева (или пирамиды, стоящей на верхушке), в основании которого примитивные формы жизни, а на кроне дерева современный живой мир во всем многообразии.

Может ли мутация претендовать на такую важную роль? Подавляющая часть мутационных изменений негативна. К тому же явно недостаточно каких либо изменений в гене. Это, может быть, скорее, встройка в ДНК целого участка извне, например, вирусом. Но даже если и существует механизм привнесения новых качеств, эти качества, скорее всего, не впишутся в структуру организма (вроде пятой ноги), изменят устойчивость биологических процессов. И даже если это новое качество окажется полезным, оно отрицательно воспримется сообществом, и его обладатель будет либо отвергнут, либо уничтожен. Такие полезные изменения, как увеличение роста или силы, нельзя рассматривать, как новое качество.

К тому же, механизм воспроизводства ДНК достаточно надежен (информационные блоки дублируются и кодируются, существуют операции по коррекции ошибок, т.е., этих самых мутаций), что опять таки снижает вероятность влияния мутации на эволюцию.

Механизм рекомбинации, показавший свою эффективность, наводит на мысль о существовании изначально множества таких свойств, которые были отвергнуты в процессе отбора.

Схематично это будет представлять пирамиду, которая стоит на основании. В основании множество первоначальных свойств организма, в вершине – то, что осталось после отбора.

Поскольку жизнь сегодня многообразна, это будет множество пирамид, основания которых могут и пересекаться.

Свойство белковых молекул катализировать только один процесс и существование слабых водородных связей обеспечивают сборку элементарных процессов в более сложные. На заре эволюции мир наполнялся не только белками, но и результатами сложных процессов. Еще задолго до образования клетки был отработан процесс формирования генов и их соединения в длинные цепочки. Возможно, механизм рекомбинации начал формироваться еще до появления первой клетки, а первые организмы, дошедшие до нас – вирусы.

Первые многоклеточные могли обладать функциональностью и структурностью одновременно и растений и животных, разумеется, в том, первозданном виде. В таком представлении трудно найти общего предка человека и обезьяны. Процесс преобразования первобытного человека – это адаптация к изменению внешней среды. Здесь участвовала опять же, не мутация, а рекомбинация генов, которых клетка человека набрала с избытком.

Дата публикации: 4 ноября 2002 Источник: SciTecLibrary.ru